Este curso cubre las necesidades formativas derivadas del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información facilitada al
consumidor respecto a los alimentos que contengan ingredientes que causen alergias o intolerancias alimentarias que se
presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los
lugares de venta a petición del comprador o envasados para su venta inmediata en alimentos en alimentos. Este reglamento es
de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014
Dirigido: Tanto el sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales y restaurantes,…) como los comercios
que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías,…) tendrán que facilitar esta información.

CONTENIDO
Tema 1: Alérgenos
Tema 2: Síntomas y diagnóstico
Tema 3: Intolerancias alimentarias
Tema 4: Enfermedad celiaca
Tema 5: Tratamiento de alergias e intolerancias
Tema 6: Alérgenos alimentarios
Tema 7: Cereales
Tema 8: Alergia a las proteínas
Tema 9: Alergia e intolerancia al huevo
Tema 10: Pescados
Tema 11: Marisco
Tema 12: Cacahuetes
Tema 13: Apio, mostaza y sésamo
Tema 14: Sulfitos
Tema 15: Aspectos legislativos I
Tema 16: Aspectos legislativos II
Tema 17: Aspectos legislativos III
Tema 18: Reglamento UE 2011-I
Tema 19: Reglamento UE 2011-II
Tema 20: Reglamento UE 2011-III
Tema 21: Reglamento UE 2011- IV
Tema 22: Reglamento UE 2011- V
Reacciones de hipersensibilidad a los
alimentos
Manual de alérgenos alimentarios y