OBJETIVOS
  • Conocer cómo integrar los requisitos de cumplimiento de las normas en un único Sistema de Gestión.
  • Definir la seguridad alimentaria y su campo de aplicación
  • Conocer los diferentes tipos de legislación que se pueden aplicar en la industria alimentaria.
  • Conocer la legislación de carácter general relacionada con la seguridad alimentaria.
  • Conocer los principios del Codex Alimentarius.
  • Que son los prerrequisitos.
  • Identificar los prerrequisitos de las industrias alimentarias.

 

 

DESTINATARIOS

 

– Personal de dirección y mandos intermedios.

– Especialmente dirigido a los técnicos de las empresas alimentarias que quieren cumplir la legalidad vigente en materia higiénico sanitaria.

 

 

 

 

CONTENIDOS

 

Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual o a distancia a través de CD Rom, donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación

 

 

 

 

DURACIÓN

 

Duración 40 horas

 

PROGRAMA

 

 

1. Introducción a la seguridad alimentaria

1.1. Infórmate y exige

1.2. ¡Pon de tu parte!

1.3. Cómo interpretar una etiqueta

1.3.1. Interpretar una etiqueta

1.3.2. Etiqueta de ejemplo

1.3.3. Lo qué se debe saber del código de barras

1.3.4. Alimentos genéticamente modificados

1.3.5. Etiquetado nutricional

1.4. Cómo hacer bien la compra

1.5. La seguridad de los alimentos

1.5.1. Responsabilidad de usted como consumidor

1.5.2. La seguridad alimentaria, un derecho del consumidor

1.5.3. ¿cómo se garantiza la seguridad alimentaria en el contexto de la crisis?

1.5.4. La gestión de la información en una crisis alimentaria

1.5.5. La seguridad alimentaria; responsabilidad de todos los eslabones

1.6. Velando por la salud

1.6.1. Introducción

1.6.2. La responsabilidad de la cadena alimentaria

1.6.3. El codex alimentarius

1.6.4. Legislación y control en la U.E.

1.6.5. Velando por la salud

1.6.6. La gestión de la información en las crisis alimentarias

1.7. La realidad sobre aditivos, alimentos ecológicos, etc.

1.7.1. Los aditivos

1.7.2. Clasificación de los aditivos

1.7.3. En la etiqueta

1.7.4. El panfleto de Villejuif

1.7.5. Los alimentos ecológicos

1.7.6. Alimentación animal

1.7.7. Los pesticidas y herbicidas

1.7.8. Reacciones adversas a los alimentos

1.7.9. La venta a domicilio y ambulante

1.8. Mitos en la alimentación

1.9. Garantía de calidad

1.10. La trazabilidad o rastreabilidad

1.11. El papel del consumidor

1.11.1. Introducción

1.11.2. Cómo hacer la compra

1.11.3. Cómo guardar los alimentos

1.11.4. Cómo evitar intoxicaciones

1.11.5. Para estar bien informados

1.11.6. Decálogo del consumidor

 

2. Definición y conceptos de seguridad alimentaria

2.1. Definiciones

2.2. Concepto multidisciplinar

2.3. El derecho a la seguridad alimentaria

2.4. Responsabilidad de la seguridad alimentaria

2.5. Del campo a la mesa: la cadena alimentaria

 

3. Legislación alimentaria, publicación y aplicación

3.1. Introducción

3.2. El libro blanco

3.3. Requisitos generales de la legislación alimentaria

3.4. Análisis de riesgos

3.5. Forma y contenido de los reglamentos alimentarios

 

4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria

4.1. Introducción

4.2. Paquete de higiene alimentaria

4.3. Otros reglamentos de aplicación

 

5. ¿Qué es el codex alimentarius? principios generales

5.1. Introducción

5.2. Amplia participación de la comunidad

5.3. Un código de normas científicamente racionales

5.4. Orígenes del codex alimentarius

5.5. Normas, códigos de prácticas, directrices y otras recomendaciones

5.6. Normas para productos

5.7. Calidad e inocuidad para los alimentos

5.8. El codex y el comercio internacional de alimentos

5.9. El codex y la ciencia. Comités y consultas de expertos

5.10. El codex y el futuro

 

6. Prerrequisitos

6.1. Introducción. Autocontrol en industrias alimentarias, clave para un producto seguro

6.2. Prerrequisitos, requisitos previos o planes de apoyo

6.2.1. Plan de locales, instalaciones, equipos y mantenimiento

6.2.2. Plan de control del agua

6.2.3. Plan de control de proveedores

6.2.4. Plan de limpieza y desinfección

6.2.5. Plan de control de plagas

6.2.6. Plan de formación

6.2.7. Plan de control de trazabilidad

6.2.8. Plan de control del transporte

6.2.9. Plan de gestión de residuos