OBJETIVOS
  • Definir el sistema de seguridad alimentaria
  • Conocer e interpretar la Norma ISO 22000:2005
  •  Definir las fases de implantación
  •  Aprender a desarrollar la documentación necesaria
  •  Identificar las ventajas de la implantación de un sistema de seguridad alimentaria




PROGRAMA
  1. Seguridad alimentaria

1.1. Introducción

1.2. HACCP. Análisis de peligros y puntos críticos de control

1.3. Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos: ISO 22000

1.4. Ventajas de la adopción de un sistema gestión de la inocuidad de los alimentos basados en la norma ISO 22000

  1. Campo de aplicación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

2.1. Objeto de la norma ISO 22000

2.2. Estructura y campo de aplicación

  1. Requerimientos de documentación

3.1. Introducción

3.2. Documentación

  1. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de alimentos

4.1. Responsabilidad de la dirección

4.2. Política de inocuidad de los alimentos

4.3. Líder del equipo de inocuidad de los alimentos. Responsabilidad y autoridad

  1. Comunicación
  2. Emergencia alimentaria. Procedimientos de emergencia y accidentes
  3. Revisión por la dirección
  4. Gestión de recursos
  5. Planificación y elaboración de productos inocuos

9.1. Introducción

9.2. Prerrequisitos

9.3. Etapas preliminares para el análisis de peligros

9.4. Análisis de peligros

9.5. Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC

9.6. Planificación de la verificación

9.7. Trazabilidad

  1. Metodología de control
  2. Gestión de no conformidades
  3. Planificación y elaboración de productos inocuos

12.1. Introducción

12.2. Validación de medidas de control contenidas en los prerrequisitos operativos y los planes APPCC

12.3. Control del seguimiento y la medición

12.4. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

12.5. Mejora continua

  1. Seguimiento de la conformidad a partes interesadas

13.1. Metodología para demostrar la conformidad de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos a las partes interesadas

13.2. Declaración de conformidad de proveedor

13.3. Exigencia de los clientes en relación al sistema de gestión de la inocuidad de alimentos

13.4. Exportación a mercados extranjeros

13.5. Selección de una entidad de certificación acreditada y profesional

13.6. Contratación con entidad de certificación

13.7. Preparación para la evaluación de la certificación

13.8. Plan de evaluación de entidad certificación

13.9. Preparación del personal ante la evaluación de un equipo auditor

13.10. Resultados de evaluación y hallazgos

13.11. Acciones correctivas

13.12. Requisitos legales y reglamentarios

  1. ISO 22000 y su relación con la norma ISO 9001
  2. Pasos de implantación de la norma une en ISO 22000

15.1. Introducción

15.2. Inicio de la implantación y primeros pasos

15.3. Documentación inicial

15.4. Comunicación

15.5. Planificación

15.6. Pasos preliminares para el análisis de peligros

15.7. Plan APPCC

15.8. Validación y verificación

15.9. Retroalimentación del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos

15.10. Documentación del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos

15.11. Auditoría de verificación interna preliminar