curso freehand  
INTRODUCCIÓN
La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea, que recoge exigencias en materia de producción vegetal, animal, así como de inspección, certificación y etiquetado. El resultado es que los alimentos ecológicos están sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad.
A través de este curso, el alumno podrá conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica y la Ganadería Ecológica, así como las normas sobre su etiquetado, trazabilidad y otros métodos y procedimientos para asegurar el control de la producción.
Objetivos-Aulaformacion  
OBJETIVOS DIDÁCTICOS
– Profundizar en el conocimiento de los métodos y formas de producción ecológica, tanto agrícola como ganadera.
– Conocer normas, esquema o protocolos que supongan buena prácticas de seguridad alimentaria en el sector primario y la certificación de producto agroalimentario.
– Conocer orígenes y fundamentos y principios en los que se basan.
– La mejora del conocimiento en materia de la producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, comercial, y sus implicaciones en la sostenibilidad, contemplando su vertiente ambiental, socioeconómica y desde el punto de vista de la salud.
– Conocer las políticas públicas y reglamentaciones en la materia
– Aproximar al conocimiento de la problemática / beneficios que implica la producción ecológica
Duracion-Aulaformacion
DURACIÓN
80 Horas
curso formacion
DESTINATARIOS
Este curso se dirige a todas aquellas personas interesadas en conocer de forma práctica y aplicada el marco normativo que regula la producción ecológica agrícola y ganadera.
Programa-curso freehand  
PROGRAMA
Unidad 1. Agricultura ecológica 
1.1. Objetivos de la agricultura ecológica
1.2. Principios generales
1.3. Principios específicos de la agricultura ecológica
1.4. Requisitos mínimos de control
1.4.1. Requisitos generales
1.4.2. Normas excepcionales de producción en agricultura ecológica
1.4.3. Normas de conversión de plantas y productos vegetales
Unidad 2. Ganadería ecológica 
2.1. Introducción
2.2. Requisitos mínimos de control
2.2.1. En lo relativo al origen de los animales
2.2.2. En lo relativo a las prácticas pecuarias y a las condiciones de estabulación
2.2.3. En lo relativo a la reproducción
2.2.4. En lo relativo a los piensos
2.2.5. En lo relativo a la prevención de enfermedades y al tratamiento veterinario
2.2.6. En lo relativo a la limpieza y desinfección
2.2.7. Normas de conversión de ganado y productos ganaderos
Unidad 3. Productos ecológicos 
3.1. Introducción
3.2. Normas básicas de producción
3.3. Recogida, envasado, transporte y almacenamiento de los productos
3.3.1. Recogida y transporte de productos a las unidades de producción
3.3.2. Envasado y transporte de productos a otros operadores alimentarios o unidades diferentes de trabajo
3.3.3. Recepción de productos de otras unidades de producción y otros operadores ecológicos
3.3.4. Almacenamiento de productos ecológicos
Unidad 4. Etiquetado de producción ecológica 
4.1. Uso de términos referidos a la producción ecológica
4.2. Indicaciones obligatorias en el etiquetado de productos ecológicos
4.3. Logotipo de producción ecológica en la unión europea
Unidad 5. Régimen de control 
5.1. Introducción
5.2. Requisitos mínimos de control
5.2.1. Disposiciones de control y compromiso del operador
5.2.2. Visitas de control
5.2.3. Contabilidad documentada
5.2.4. Acceso a las instalaciones
5.3. Requisitos de control específicos para los vegetales y productos vegetales procedentes de la producción o recolección agrícolas
5.4. Requisitos de control aplicables al ganado y a los productos animales producidos mediante prácticas ganaderas
5.5. Requisitos de control aplicables a las unidades de elaboración de productos vegetales y animales y de productos alimenticios a base de productos vegetales y animales
5.6. Régimen sancionador e intercambio de información