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OBJETIVOS
  • Proporcionar el Marco Conceptual y legislativo básico de la Prevención de Riesgos Laborales.
  • Dar a conocer las herramientas y los procesos para el desempeño de funciones preventivas de nivel Básico.
  • Concienciar a todos los trabajadores y empresarios sobre la obligación y la necesidad de aplicar la Ley de Prevención  en todo ámbito  laboral.
  • Revisar las principales recomendaciones sobre medidas preventivas para evitar accidentes de trabajo en el sector agrario en general
  • Aplicar las gestión de la prevención de riesgos laborales a lo largo del proceso y de la cadena de transformación y manipulación del producto hortofrutícola, identificando y evaluando los peligros asociados, las medidas preventivas, los límites críticos, la vigilancia , las acciones correctivas y los registros a utilizar.

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PROGRAMA
  1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
    1. 1.1. Introducción a la prevención de riesgos laborales
    2. 1.2. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
  2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
    1. 2.1. Los riesgos ligados a la condición de seguridad
    2. 2.2. Los riesgos ligados al medioambiente de trabajo
    3. 2.3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    4. 2.4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
    5. 2.5. Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuación
    6. 2.6. Primeros Auxilios
    7. 2.7. El control de la salud de los trabajadores
  3. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS
    1. 3.1. La organización de la prevención en la empresa
    2. 3.2. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
  4. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN EL SECTOR AGRARIO Y HORTOFRUTICOLA
    4.1. Prevención de riesgos laborales en el sector agrario: medidas preventivas

    4.1.1. Introducción
    4.1.2. Manejo manual de cargas
    4.1.3. Riesgo eléctrico
    4.1.4. Orden y limpieza
    4.1.5. Incendios
    4.1.6. Utilización de herramientas
    4.1.7. Utilización de máquinas
    4.1.8. Equipos de protección individual epi’s
    4.1.9. Aplicación de fitosanitarios
    4.1.10. Uso y almacenamiento de fitosanitarios
    4.1.11. Manejo de animales y ordeño
    4.1.12. Almacenaje de alimentos
    4.1.13. Manejo de animales enfermos
    4.1.14. Almacenamiento y manejo de zoosanitarios
    4.2. Gestión de riesgos laborales en el sector hortofrutícola
    4.2.1. Introducción
    4.2.2. Producto hortofrutícola
    4.2.2.1. Peligros asociados
    4.2.2.2. Medidas preventivas
    4.2.2.3. Límites críticos
    4.2.2.4. Vigilancia
    4.2.2.5. Acciones correctoras
    4.2.2.6. Registros
    4.2.3. Instalaciones
    4.2.3.1. Peligros asociados
    4.2.3.2. Medidas preventivas
    4.2.3.3. Límites críticos
    4.2.3.4. Vigilancia
    4.2.3.5. Acciones correctoras
    4.2.3.6. Registros
    4.2.4. Superficies y utensilios
    4.2.4.1. Peligros asociados
    4.2.4.2. Medidas preventivas
    4.2.4.3. Límites críticos
    4.2.4.4. Vigilancia
    4.2.4.5. Acciones correctoras
    4.2.4.6. Registros
    4.2.5. Equipos
    4.2.5.1. Peligros asociados
    4.2.5.2. Medidas preventivas
    4.2.5.3. Límites críticos
    4.2.5.4. Vigilancia
    4.2.5.5. Acciones correctoras
    4.2.5.6. Registros
    4.2.6. Personal manipulador
    4.2.6.1. Peligros asociados
    4.2.6.2. Medidas preventivas
    4.2.6.3. Límites críticos
    4.2.6.4. Vigilancia
    4.2.6.5. Acciones correctoras
    4.2.6.6. Registros
    4.2.7. Agua en contacto directo con el producto
    4.2.7.1. Peligros asociados
    4.2.7.2. Medidas preventivas
    4.2.7.3. Límites críticos
    4.2.7.4. Vigilancia
    4.2.7.5. Acciones correctoras
    4.2.7.6. Registros
    4.2.8. Tratamientos químicos post-cosecha
    4.2.8.1. Peligros asociados
    4.2.8.2. Medidas preventivas
    4.2.8.3. Límites críticos
    4.2.8.4. Vigilancia
    4.2.8.5. Acciones correctoras
    4.2.8.6. Registros
    4.2.9. Envases y materiales
    4.2.9.1. Peligros asociados
    4.2.9.2. Medidas preventivas
    4.2.9.3. Límites críticos
    4.2.9.4. Vigilancia
    4.2.9.5. Acciones correctoras
    4.2.9.6. Registros
    4.2.10. Carga y transporte
    4.2.10.1. Peligros asociados
    4.2.10.2. Medidas preventivas
    4.2.10.3. Límites críticos
    4.2.10.4. Vigilancia
    4.2.10.5. Acciones correctoras
    4.2.10.6. Registros
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CONTENIDOS
  • Test inicial y final de autoevaluación
  • Material multimedia
  • Ejemplos
  • Ejercicios prácticos
  • Tablón de anuncios: noticias y ejemplos de empresas comunicados por el tutor
  • Caso Práctico en Foro de discusión
  • Test de evaluación por temas
  • Material didáctico complementario de apoyo (descargas)
  • Tutorías a través de web mail

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DESTINATARIOS
  • Operarios / trabajadores del sector agrario en general y en particular del sector hortofrutícola
  • Mandos intermedios
  • Directivos
  • Responsables de la seguridad Laboral de las empresas.
  • Cualquier persona interesada en la seguridad Laboral bien por actividad laboral o como profesión de garantía laboral.

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DURACIÓN

60 horas