Este curso está dirigido a aquellos alumnos que buscan:
◦Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.
◦Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.
◦Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
◦Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y
Puntos de Control Críticos (APPCC).
◦Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.
◦Conocer la metodología necesaria para realizar una correcta gestión en seguridad alimentaria basada en la norma
ISO 22.000.
◦Conocer los distintos estándares de seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000 marcas de calidad) y su relación
con las normas ISO existentes

Temario curso. Sistema APPCC
Tema 1. Introducción
Tema 2. Definiciones
Tema 3. Manipulación, almacenamiento y transporte
Tema 4. Instalaciones, temporales-móviles y distribuidores
automáticos.
Tema 5. Servicios de higiene
Tema 6. Sistemas de control
Tema 7. Dirección y supervisión
Tema 8. Medidas para impedir el acceso a plagas
Tema 9. Comportamiento personal
Tema 10. Información sobre productos
Tema 11. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de
control
Tema 12. Sistema HACCP
Tema 13. Determinación de puntos críticos
Tema 14. Capacitación
Tema 15. Aplicaciones de los criterios microbiológicos
Tema 16. Microorganismos, parásitos y toxinas
Tema 17. Planes de muestreo, métodos y manipulación
Tema 18. Análisis de riesgo
Tema 19. Consideraciones generales
Tema 20. Caracterización del peligro
Tema 21. Reevaluación
Tema 22. Clasificación y selección
Tema 23. Dermatomicosis
Tema 24. Lesiones por contacto
Tema 25. Guía de prácticas correctas de higiene en pescaderías
Tema 26. Control de entradas de los proveedores
Tema 27. Diseño y mantenimiento de locales
Tema 28. Plan de limpieza y desinfección
Tema 29. Los registros
Tema 30. Los hábitos en el trabajo
Tema 31. La formación del manipulador
MANUALES DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA. APPCC
Manual Curso APPCC productos pesqueros
Manual de implantación de un Sistema
APPCC
Guía de buenas prácticas de higiene en
pescaderías I
Guía de buenas prácticas de higiene en
pescaderías II
Guía de buenas prácticas de higiene en
barcos. Baleares
Guía de buenas prácticas de higiene en
barcos. Cataluña
Guía de buenas prácticas de higiene
pescado. Comunidad Valenciana
Guía de legislación e higiene de productos
pesqueros
Guía de buenas prácticas de higiene en
lonjas

NORMATIVA Y LEGISLACIÓN
Norma internacional de inocuidad de
alimentos. ISO 22000
Ficha resumen norma internacional de
inocuidad de alimentos. ISO 22000
Reglamento General de Certificación de
Sistemas. RP-CSG-009_00